Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Выход

МКУ ДО "Острогожский центр детского творчества"

Острогожский муниципальный район

Свяжитесь с нами 

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Я согласен на обработку моих персональных данных
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу

политику конфиденциальности
Пользовательское соглашение

662 n1494405 big

 vk-grup fskn

i

  

 teldoveriya

 edinyy urok rf

Просмотров: 2667
 
Печать
E-mail
История центра
В 1936 году в одном из самых нарядных и выразительных зданий города Острогожска на улице имени И.Н.Крамского, бывшем особняке фельдшера И.А. Зыбцева (1866-1922г.г.), был открыт Дом пионеров и октябрят. Открытие Дома пионеров стало знаменательным событием в городе. Вот как это было описано в местной газете «Новая жизнь» (№ 153 от 5 июля 1936 года).

«Благодаря подлинной заботе о детворе и любви к ней, родилась прекрасная инициатива, осуществлённая в кратчайший срок. Сегодня в городе праздник – открывается дом пионеров и октябрят. Лучший дом в городе по удобству расположения, вместимости и архитектуре отведён для счастливой детворы нашего города….. Бывший дом Зыбцева, когда-то обслуживавший частные интересы своих хозяев, превращён теперь прямо-таки в дворец, где каждая заново отремонтированная комната, обставленная новой мебелью, убранная портьерами и картинами, продуктами детского творчества и родительскими заботами, остаётся навсегда в памяти каждого, кто хоть раз побывает в нём.»

Дом пионеров на долгие годы стал центром пионерской и кружковой работы со школьниками Острогожска.

В середине 50-х годов, в трудные послевоенные годы, работники Дома пионеров включились в активную работу, окружив детей особой заботой и вниманием.

С 1954 по 1961 годы директором Дома пионеров была Липовцева Ф.М. (впоследствии Почетный гражданин города Острогожска). Благодаря её умелому руководству много внимания стало уделяться подготовке кадров старших пионерских вожатых.

В последующие годы директорами Дома пионеров были: Болдырева Г.Р.(февраль 1961 - август 1964г.г.), Скрипников Ю.В. (август 1964 – ноябрь 1969г.г.), Шабельникова Т.К.(январь 1970 – апрель 1981г.г.), Федоренко В.П. (апрель 1981 – 2001г.г., с 2012 г. – Почетный гражданин города Острогожска).

Интересной и разнообразной была жизнь в доме пионеров и школьников. Работали кружки по интересам: драматический, туристский, радиотелеграфистов, фото, юных натуралистов, шахматистов, «Умелые руки» и другие. Готовились детские праздники для пионеров и октябрят. Традиционно проводились парад октябрятских войск в рамках Всесоюзной игры-путешествия «Октябрята по стране октября», Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», парад пионерских отрядов и дружин, смотр пионерской работы, городская декада детского творчества, конкурсы агитбригад и многое другое.

В 1969 году работники Дома пионеров стали инициаторами проведения выездного лагеря учебы комсомольско-пионерского актива «Юнком». Сотни детей побывали в этом необычном лагере за двадцать лет его существования. «Юнком» навсегда остался в сердцах ребят светлой памятью юности.

В 1971 году в Доме пионеров был организован городской пионерский штаб «Искорка», в состав которого вошли пионеры-активисты из всех городских школ. Штабисты стали единым творческим коллективом, в котором сменявшиеся поколения девчонок и мальчишек были настоящими генераторами идей, инициаторами и активными помощниками взрослых при проведении интереснейших пионерских дел.

В 1992 году на смену «Юнкому» пришел туристический лагерь «Кузияма», организованный Домом пионеров и продолживший традиции лагеря учебы пионерского актива.

С конца 80-х годов в Доме пионеров стало особенно развиваться декоративно-прикладное направление.

В 2000 году Острогожский Дом пионеров и школьников был переименован в Центр развития творчества детей и юношества.

И сегодня в центре работает множество детских творческих объединений для дошкольников, школьников различного возраста, в течение учебного года проводится много районных воспитательных мероприятий. Это – конкурс детского творчества «Радуга талантов», конкурс проектов акции «Гражданин Воронежского края – гражданин России», конкурс патриотической песни «Красная гвоздика», районный урок мужества, посвященный освобождению Острогожска и другие интересные мероприятия.

В период летних каникул организуются профильные лагеря, многодневные туристские походы. Сотрудники центра называют наше учреждение «Страной детства», взяв за эпиграф слова Антуана де Сент-Экзюпери:

«Если вы спросите, откуда я родом,

Я пришёл из детства.

Я пришёл из детства, как из страны…

Я возвращаюсь памятью в детство,

Чтобы снова почувствовать себя под его высокой защитой.»